徳之島の名産品 ジャガイモ「春一番」の出荷作業を見学してきた
鹿児島県は芋焼酎で有名ですが、冬が終わる頃の時期になると、いも焼酎の原料となるジャガイモとサトウキビの収穫で徳之島の農作業がとても忙しくなります。
徳之島のジャガイモには
「春一番」と言う品種があり、ブランド化されています。
伊仙にある春一番専用の出荷場に見学に行ってきました。
この選果場ではジャガイモを集めて、船で出荷するためにコンテナに詰める作業をしています。
雨の日はジャガイモの収穫ができないので、なかなかに暇だそう。
その代わり、晴れが続く日にはひっきりなしにジャガイモが届くので、かなりハードだそうです。
形の悪いジャガイモをいただいたのでジャガイモ料理!!
焼きコロッケ
ポテトサラダ